Рефинансирование залога у частного лица. Перезалог у инвестора

01.12.2017

Приобретение квартир в кредит уже давно заняло лидирующие позиции на рынке недвижимости. Покупатели, желающие иметь собственное жилье, соглашаются на любые условия и готовы отдавать львиную долю доходов на погашение ипотеки. С течением времени приходит осознание, что платежи слишком высоки, и желание их снизить. В результате возникает интерес к рефинансированию кредитов.
Что такое рефинансирование и когда оно выгодно
рефинансирование залога у частного лица
В 2018 году укрепилась тенденция к снижению банковских ставок кредитования, в результате сегодня в одном и том же банке существуют договора ипотеки, заключенные под 18 и под 10%.
С учетом значительных сумм получается существенная разница и те, кто заключил договора ипотеки несколько лет назад, ищут способы изменить условия в свою пользу. Добиться этого можно путем рефинансирования кредита в том же банке, другом финансовом учреждении или у частных лиц.

В результате рефинансирования можно:
• снизить процентную ставку;
• объединить несколько договоров в один;
• изменить валюту, в которой оформлен кредит, на более выгодную денежную единицу (доллары на рубли или наоборот);
• продлить сроки кредитования, чтобы снизить ежемесячную нагрузку.
Выгодными можно считать договора, в результате которых ставка кредитования снижается не меньше, чем на 2 процента, так как переоформление требует значительных расходов, ложащихся на заемщика.

Рефинансирование у небанковских учреждений
В стандартной ситуации договора ипотеки заключаются с различными банками, работающими на территории РФ, перекредитование производится также с ними.
Кроме банков кредиты на условиях ипотеки и рефинансирование под залог недвижимости производится инвестиционными организациями, не имеющими статуса банка.
Такие организации широко и вполне легально предлагают свои услуги по выдаче кредитов, как первичных, так и перезалога имущества.

По сравнению с банковскими учреждениями инвесторы предлагают более лояльные условия, например:
• производят оценку недвижимости по ее реальной коммерческой стоимости, а не по официальной шкале;
• не требуют документов о доходах и предъявляют меньше требований к личности заемщика;
• оформляют договора независимо от характера кредитной истории;
• соглашаются на залог части квартиры.

Т.е., лица, которые с момента оформления кредита, перестали отвечать обязательным условиям, требуемым банками, могут обратиться в инвестиционную компанию или к частным лицам, предлагающим ссуды под залог недвижимости.
Обычно такой повышенный риск кредитора отражается на ставке, предлагаемой инвесторами.

Еще одно отличие частного перекредитования – это форма оформления передачи права на недвижимость. Вместо залога оформляются договора продажи и обратной продажи после погашения долга. Таким способом кредиторы исключают возможности обжаловать их действия в суде. Задача заемщика – самостоятельно проверить заключаемые договора на их юридическую состоятельность и законность.
При заключении договоров с частными лицами все бумаги составляются и заверяются у нотариуса, независимо от наличия родственных или дружеских связей между заемщиком и кредитором.
Как оформляются договора перекредитования

Для оформления нового договора ипотеки заемщик, испытывающий трудности с погашением заключенного ранее кредита, должен обратиться с заявлением в одну из инвестиционных компаний, предлагающих подобные услуги.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие личность и право на объект недвижимости, передаваемой в перезалог. Это могут быть документы о покупке, выписки из ЕГРН или БТИ. Также прилагаются сведения о состоянии имеющегося кредита:
• договор ипотеки;
• справку об оставшейся сумме долга.
К рассмотрению принимаются только договора, не содержащие прямого запрета на досрочное погашение кредита.

На рассмотрение заявления в кредитной организации уходит не более 2 часов. При условии согласия обеих сторон оформляется договор займа и нотариально оформляется обязательство клиента передать объект недвижимости в залог или для продажи. На составление и подписание необходимых бумаг уходит от 2-3 дней до недели.
Затем полная сумма, необходимая для погашения кредита банку — первичному кредитору, передается заемщику наличными или перечисляется от его имени на счет погашения кредита.

После полного расчета и снятия банковского залога с объекта недвижимости, заемщик еще раз посещает инвестиционную организацию и предоставляет оригиналы документов на недвижимость для оформления ее продажи или передачи в залог. 

Все новости

Связаться с нами

Тут вы можете связаться с нами. Мы ответим Вам на указанный e-mail в ближайшее время. Мы рады, что Вы выбираете нашу компанию!

Ваш ежемесячный платеж будет составлять

руб.

ОК